Классическая, самая популярная простая деревянная лопатка.
Особое внимание при выборе следует обратить на материал, из которого она сделана. Ольха, осина, береза – комфортны на короткий срок. Через несколько недель использования, от воды ворс лопатки поднимается, и они становятся шершавыми. Лучше всего для долгого использования и удобства подойдёт кухонная утварь из бамбука или гевеи.
Также стоит обратить внимание на толщину лопатки. Слишком толстой лопаткой будет трудно что-то поддеть или перевернуть. Она не будет столь многофункциональна, как классическая лопатка из бамбука.
Пластиковая лопатка также достаточно популярна. Она действительно может оправдать ожидания и быть отличным помощником при приготовлении пищи. Но о долговечности говорить не стоит. Утварь из пластика часто портиться, плавится от соприкосновения с горячей посудой, то есть в самый важный момент. Такие лопатки требуют большего ухода и заботы о них. А в процессе готовки хочется посветить свои силы не заботе о посуде, а качеству приготовления.
Силиконовые лопатки бывают прямые, а бывают с заостренным краем. Но их применение отличается от предыдущих. Они совершенно не подходят для помешивания и тем более для переворачивания, они слишком мягкие и гибкие, будут, плавятся от соприкосновения с раскалённой посудой. Но у них есть и свой плюс, они помогут вам при приготовлении кремов, соусов и теста. Ими будет комфортно перемешивать и размазывать. А также они без труда помогут выложить всю массу из ёмкости, в которой вы её смешивали. Второе название лопаток – кондитерские.
Выбирайте правильные и удобные лопатки, чтобы не испортить свои кулинарные шедевры.